Духовенство Навлинского благочиния совершило молебное пение с чтением акафиста перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в храме Преображения Господня г. Брянска

28 февраля 2024 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Брянского и Севского, духовенство Навлинского благочиния совершило молебное пение с чтением акафиста перед чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в храме в честь Преображения Господня города Брянска.

 

Дежурство и служение молебнов у чудотворной иконы возглавил благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Навля иерей Тимофей Учватов. Его Преподобию сослужили: настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Алешенка иерей Сергий Цыбин; настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезёрки иерей Вячеслав Ляпченков; настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Алтухово иерей Олен Цыбанков; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Соколово иерей Михаил Мелюхин; настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Пролысово иерей Димитрий Ребиченко и клирик Казанского храма п. Навля иерей Владимир Третьяков.

 

ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ

 

В Брянск оригинал Феодоровской иконы Божией Матери приносится впервые. В 2013 году в кафедральный собор доставлялся список святыни. В этот раз у брянцев есть уникальная возможность поклониться иконе 13 века.

 

— Икона считается покровительницей российского государства, она хранила род Романовых 300 лет, ею благословлялся на царство первый из рода Романовых Михаил Федорович, и она до сих пор хранит русскую землю, считается государственной иконой. Она еще являлась моленным образом святого князя Александра Невского. У иконы молились российские президенты.

 

Божия Матерь считается покровительницей семьи, детей, помощницей в родах. Пресвятая Богородица являет очень много чудес, у нас есть книга, в которую они записываются. И самое главное, что сейчас всем жителям Брянска нужно встрепенуться и по возможности посетить Божию Матерь в ее образе Феодоровском. Потому что знакомство с иконой возводит к первообразу, к самой Пречистой Богоматери. Дай Бог, чтобы благодать коснулась сердца каждого человека, а Богородица всех нас слышит, — сказал сопровождающий Феодоровской иконы Божией Матери, клирик Костромской епархии иеродиакон Иоасаф (Синявин).

 

Феодоровская икона находится в Богоявленском кафедральном соборе Костромского кремля на своем историческом месте. Святыня редко путешествует – несколько раз в год про просьбе духовенства и верующих. В Брянск икона прибыла из Калуги. В нашем городе она пробудет неделю и вновь вернется на свое место жительства в Кострому.

 

Просмотры (2)