3 октября в Брянской епархии состоялось праздничное богослужение, посвященное дню памяти преподобного и благоверного князя Олега Брянского и Собору Брянских святых.
Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе города Брянска совершили митрополит Брянский и Севский Александр, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир в сослужении секретаря Брянской епархии протоиерея Павла Чикалина, духовенства Брянской митрополии, настоятеля подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры в пос. Горки-8 архимандрита Дорофея (Вечканова).
Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).
За Литургией молились настоятельница Севского Кресто-Воздвиженского монастыря игумения Афанасия (Личаева), настоятельница Брянского Петропавловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук).
Богослужение посетили врио заместителя Губернатора Брянской области В.А. Свинцов, заместитель председателя Брянской областной Думы В.М. Пронин, начальник УМВД России по Брянской области А.В. Солдатов, начальник УФСИН России по Брянской области А.А. Мишанов, руководитель УФНС России по Брянской области А.А. Маркелов, председатель Наблюдательного совета ООД «Россия Православная» М.М. Иванов, президент Адвокатской палаты Брянской области М.Ю. Михайлов, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева.
К празднику Собора Брянских святых кафедральный собор предстал во всей красе. Завершилась роспись, и храм наконец-то освободился от железных оков – строительные леса сняты. Многие жители Брянщины и паломники из других городов, собравшиеся молитвенно почтить память всех брянских святых и благоверного князя Олега Брянского, мощи которого находятся в главном епархиальном храме с 2012 года, любовались настенной живописью, созерцая небесную красоту святых, которые незримо молятся вместе с нами на Божественной литургии.
Проповедь перед причастием произнес священник Павел Корнеев, благочинный Дятьковского церковного округа.
По окончании Литургии с иконой святого благоверного князя Олега был совершен праздничный крестный ход вокруг собора. В завершение молитвенного шествия у раки с честными мощами преподобного Олега — небесного заступника Брянщины, митрополит Александр вознес молитву.
После богослужения глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с днем празднования Собора Брянских святых:
— Сегодня на Брянской земле совершается светлое торжество, когда в соборном единстве мы восхваляем угодников Божиих, просветивших словом Евангелия наш древний край. История христианства на Брянщине насчитывает более тысячи лет. В начале 12-го века здесь проповедовал священномученик Кукша. В конце 13-го столетия Брянск просиял новыми обителями – Свенской и Петропавловской, которые и поныне являются духовными оплотами веры. Эти монастыри основали князь Роман Михайлович и его сын благоверный князь Олег Брянский, мощи которого Божией милостью сохранились до наших дней. И мы с вами, как и наши предки, веками жившие на Брянщине, имеем великую радость – поклоняться честным останкам дивного святого, князя-воина, нашего небесного заступника, и обращаться к нему за помощью как к родному человеку. Ведь кто как ни брянские святые знают наши нужды и заботы, и потому отвечают на наши молитвы.
20 век дал Русской Православной Церкви сонм новомучеников и исповедников, этими именами пополнился и Собор Брянских святых. В годы гонений священнослужители совершили подвиг исповедания веры Христовой, проявили мужество, не предав Господа и Его Святую Церковь. Так, добровольно отправляясь в ссылку, священномученик Григорий Фаддев процитировал Христа: «Человек, какая польза тебе, даже если ты весь мир приобретешь, а душе своей бессмертной повредишь». Поставим эти слова во главу угла своей жизни и будем подражать святым – героям духа, будем беречь свою душу и души наших детей от греховных соблазнов мира сего, будем украшать свою жизнь добродетелями, укрепляться в вере и стараться стать светом для других, как святые стали светом для нас.
Брянские святые – это наши путеводители, у них мы учимся духовному возрастанию, благочестию и любви, ведь во Христе мы братья и сестры, и должны жить в любви друг ко другу, быть добры, сострадательны, уметь прощать, как и Бог во Христе простил нас. Да сохранит вас Всемилостивый Господь в добром здравии, дарует победу российскому воинству, а любимой Брянщине – благоденствия и духовного процветания. Святые земли Брянской, молите Бога о нас!
На молитвенную память о богослужении митрополит Александр подарил владыкам и Виталию Александровичу Свинцову иконы благоверного князя Олега Брянского.
От имени главы региона Александра Васильевича Богомаза главу Брянской митрополии поприветствовал врио заместителя Губернатора Брянской области Виталий Александрович Свинцов:
— В эту знаменательную дату мы чествуем подвижников веры Христовой — духовный оплот нашей малой родины. Православные носители нашей веры в истории родного края – особое достояние, которое мы призваны сохранить и передать подрастающему поколению. Вера без дел мертва, любовь к Родине, труды на ее благо наполняют нашу жизнь высоким смыслом и радостью. Ярким примером такого служения своему Отечеству является собрание святых подвижников во главе с преподобным благоверным князем Олегом, который в начале своего пути защищал родную землю мечом, а после иноческого пострига – молитвой.\
Отрадно и символично, что в канун праздника завершились работы по росписи Свято-Троицкого кафедрального собора — главного храма Брянской епархии и одного из главных украшений областного центра. В связи с этим особую благодарность хотел бы выразить Его Высокопреосвященству, митрополиту Брянскому и Севскому Александру и всем тем, чьими трудами собор обрел свой окончательный торжественный, величавый облик. Позвольте пожелать всем молитвенной помощи, заступничества святого преподобного благоверного князя Брянского, Собора Брянских святых, крепкого здоровья, мирного неба, благополучия, истинной горячей веры.
После Литургии все желающие могли угоститься гречневой кашей и чаем, приготовленными на полевой кухне сотрудниками ГУ МЧС России по Брянской области.
В день празднования Собора Брянских святых в кафедральном соборе состоялся концерт Брянского городского академического хора (главный дирижер – Екатерина Помогаева). Артисты хора исполнили духовные песнопения известных русских композиторов.
***
СОБОР БРЯНСКИХ СВЯТЫХ
Собор Брянских Святых включает 15 подвижников — святителей, преподобных отцов, благоверных князей, новомучеников и исповедников:
— преподобный священномученик Кукша;
— преподобный благоверный князь Олег Брянский — основатель Брянского Петропавловского монастыря;
— святитель Иоанн, митрополит Тобольский;
— преподобный Макарий Оптинский;
— преподобный Поликарп Брянский — основатель Брянского Спасо-Преображенского Поликарпова монастыря;
— преподобный Василий (Кишкин) Площанский;
— священномученики Стародубские: протоиерей Александр Левицкий, протоиерей Митрофан Корницкий, иерей Алексий Тютюнов, иерей Иоанн Никольский, иерей Корнилий Удилович;
— священномученик Стефан Грачев;
— священномученик Варлаам Попов;
— священномученик Григорий Фаддеев;
— священномученик Серафим Василенко.
Просмотры (0)