12 февраля 2025 года, в праздник Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в храме в честь Казанской иконы Божией Матери пос. Навля состоялось соборное богослужение. 12 февраля 1989 года в поселке Навля состоялась первая Божественная литургия. Этот памятный день ежегодно отмечается в Навлинском храме соборным богослужением.
Служение Божественной литургии возглавил настоятель храма, благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов. Его преподобию сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Алтухово иерей Олег Цыбанков; настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезёрки иерей Вячеслав Ляпченков; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Соколово иерей Михаил Мелюхин; настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Пролысово иерей Димитрий Ребиченко и клирик Казанского храма иерей Владимир Третьяков.
Во время богослужения были прочитаны особые прошения и молитва о Святой Руси.
По заамвонной молитве был совершен молебен трем празднуемым великим учителям и святителям, священник Тимофей прочел молитву святым.
По окончании Божественной литургии иерей Тимофей Учватов, от имени Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Брянского и Севского, обратился с пастырским словом к собравшимся, поздравив всех со знаменательным для всего Навлинского района событием – 36-ти летием с начала литургической жизни на Навлинской земле.
Всем присутствующим было предложено праздничное угощение.
Историческая справка
Православная община начала формироваться в Навле с 70-х годов прошлого столетия. В Навле храма ранее не существовало, а все 22 храма, расположенные на территории Навлинского района были разрушены в богоборческие времена. Православные навлинцы ездили на богослужения за много километров – в село Бобрик или в Брянск.
Навлинская православная община была официально зарегистрирована 11 февраля 1989 года. На следующий день – 12 февраля, в праздник Собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в помещении одного из частных домов Навли состоялась первая Божественная литургия.
С весны 1989 года началось активное строительство церковного здания – вначале отстроили помещение крещальни для временного совершения богослужений, а затем и самого храма в честь Казанской иконы Божией Матери.
20 июля 1996 года архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек совершил Чин Великого освящения храма.
Просмотры (1)