19 марта 2025 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, Митрополита Брянского и Севского, священнослужители Навлинского благочиния совершили молебен с чтением акафиста перед частью пояса Пресвятой Богородицы в Свенском Успенском мужском монастыре г. Брянска.
Служение и дежурство у святыни возглавил благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля иерей Тимофей Учватов. Его Преподобию сослужили: настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы п. Алтухово иерей Олег Цыбанков; настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Алешенка иерей Сергий Цыбин; настоятель храма во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии п. Синезёрки иерей Вячеслав Ляпченков; настоятель храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы с. Соколово иерей Михаил Мелюхин; настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Пролысово иерей Димитрий Ребиченко и клирик Казанского храма п. Навля иерей Владимир Третьяков.
В этот день прихожане храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля посетили Свято-Успенский мужской монастырь г. Брянска. Паломники помолились за молебном с чтением акафиста перед частью пояса Пресвятой Богородицы. Все присутствующие смогли приложиться к частице пояса Божией Матери.
Святыня принесена в рамках международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», реализуемой Синодальным отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви во исполнение благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные».
ИСТОРИЯ СВЯТЫНИ
Согласно Преданию, Пояс Пресвятой Богородицы был соткан из верблюжьей шерсти самой Пречистой Девой, и после Успения при Вознесении Она отдала его апостолу Фоме. В IV или в VI веке Пояс был принесен в Константинополь, в честь чего позже был установлен праздник Положения Пояса Пресвятой Богородицы, совершаемый 13 сентября. Там он оставался почти тысячу лет, вплоть до разграбления города крестоносцами.
В X веке Пояс Богородицы был разделен на части, которые со временем оказались в Болгарии, Грузии (Зугдиди), на Афоне (Ватопедский монастырь), на Кипре (монастырь Троодитисса). Частички Пояса также есть в России: в Серапионовых палатах Троице-Сергиевой лавры, в Казанском соборе в Петербурге и в храме Илии-Пророка в Обыденском переулке в Москве.
Просмотры (15)