В день 100-летия блаженной кончины Святейшего Патриарха Тихона благочинный Навлинского церковного округа совершил первую почти за 100 лет Литургию в селе Рёвны

6 апреля 2025 года, в Неделю 5-ю Великого поста, 100-летие со дня преставления святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, в селе Рёвны Навлинского благочиния состоялась первая почти за 100 лет Божественная литургия. По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, богослужение возглавил благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов.

 

Его Преподобию сослужил настоятель храма во имя святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси села Рёвны иерей Вячеслав Ляпченков. За Божественной литургией были прочитаны сугубые прошения и молитва о Святой Руси.

 

Перед началом Божественной литургии духовенством был совершен молебен перед началом всякого доброго дела, после чего благочинный окропил помещение молитвенной комнаты святой водой.

 

По завершении Литургии было совершено славление святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворцу.

 

После богослужения от имени главы Брянской митрополии отец Тимофей поздравил всех собравшихся с памятным историческим событием в жизни села Рёвны и на молитвенную память преподнес в дар приходу иконы святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, Собора всех святых, в земле Брянской просиявших и святого священномученика Варлаама Брянского. В благодарность за помощь в организации и открытии молебной комнаты, благочинный вручил главе Синезерского сельского поселения Рощину Андрею Васильевичу медаль преподобного и благоверного князя Олега Брянского II степени.

 

Праздник завершился общей трапезой.

 

Справка

 

Рёвны (устаревшее Рёвное, Ровня, Средние Рёвны, Пустые Рёвны) – село Навлинского района Брянской области, в 25 км к северо-западу от поселка городского типа Навля, в 12 км к западу от железнодорожной станции Синезёрки, на левом берегу реки Рёвны. Центр Ревенского сельского поселения (включает села Гололобово и Журавка, деревни Гаврилково, Зубовка, Мостки и Рябчовка).

 

Свое название Ревны получили от реки, в народе они назывались Пустыми Ревнами, из-за непригодности здешней почвы к возделыванию, или Фабрикой от бывшей когда-то в этом селе бумажной фабрики. Село образовалось от разных «пришлых» людей. Основателем села, первым фабрикантом и, может быть, строителем первого храма был помещик Степан Осипович Макаров, получивший за усовершенствования в этой местности заводского дела дворянство и крупную денежную награду.

 

В селе имелись две церкви: деревянная при кладбище, за рекой Ревной, и каменная внутри села. Кладбищенская церковь во имя Казанской Божией Матери с двумя боковыми пределами: один во имя Святых мучеников Флора и Лавра, другой – во имя Святого Чудотворца Николая. В этой церкви находилась особо почитаемая местным населением икона Святых мучеников Флора и Лавра очень древнего письма. По народному преданию, на месте бывшей бумажной фабрики в начале 17 века стоял Фроловский мужской монастырь, разоренный и сожженный поляками. После разорения монастыря, икона явилась на большом вязе не далеко от берега Ревны. В память явления иконы и была устроена здесь деревянная церковь. Каменный храм построен в 1857 году трубчевским купцом, жителем села Ревень П.А. Кушневым, и в том же году освещен архиепископом Смарагдом во имя Преображения Господня. В храме есть предел во имя Скорбящей Божией Матери, устроенный в 1878 году. Церкви утрачены. Дом культуры и почта-построены на фундаменте бывшей сельской церкви.

 

По переписям 1897 и 1926 годов, население Рёвен было примерно равным — около 1060 человек; в настоящее время — чуть менее 300.

 

Уроженка Рёвен Валентина Макаровна помнит только здание кирпичной Преображенской церкви. Храм был закрыт в конце 1930-х годов; в период оккупации в его здании находился немецкий госпиталь. По окончании войны местные жители постепенно разобрали храм с сохранившимися росписями на кирпичи, хотя здание было еще крепким и могло бы послужить для общественных целей.

 

В 1950-е годы верующие жители села неоднократно ходатайствовали перед органами советской власти о строительстве нового храма или хотя бы молитвенного дома, но разрешения на это так и не получили.

 

14 сентября 2022 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Брянского и Севского состоялось выездное совещание по созданию и регистрации новой приходской православной общины на территории села Рёвны Синезёрского сельского поселения Навлинского благочиния.

 

На имя правящего Архиерея Брянской Митрополии, митрополита Брянского и Севского Александра поступило обращение от жителей села Рёвны Синезёрского сельского поселения Навлинского благочиния о создании и регистрации православной приходской общины на территории их села.

 

20 апреля 2023 года на встрече благочинного Навлинского церковного округа иерея Тимофея Учватова с главой Синезерского сельского поселения Рощиным Андреем Васильевичем была достигнута договоренность о передаче во временное пользование помещения в здании администрации  для организации в нём молебной комнаты с целью окормления православных верующих. В настоящее время в помещении сделан алтарь, установлен временный иконостас и иконы, имеются подсвечники и регулярно совершаются молебны, панихиды и прочие требы. Теперь в этом храме появилась возможность совершать на регулярной основе и Божественную литургию.

 

29 октября 2024 года в Министерстве Юстиции Российской Федерации по Брянской области была зарегистрирована МЕСТНАЯ РЕЛИГИОЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРИХОД ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ ТИХОНА ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО С. РЕВНЫ НАВЛИНСКОГО РАЙОНА БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ БРЯНСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ (МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ).

 

В ближайшее время будет выделен земельный участок для строительства нового полноценного храма.

 

Просмотры (8)