В посёлке Навля состоялась торжественная церемония открытия акции «Вахта памяти — 2025»

12 апреля 2025 года в посёлке Навля Брянской области состоялось торжественное открытие «Вахты Памяти — 2025», которая представляет собой ежегодную Всероссийскую патриотическую акцию. Она объединяет множество поисковых отрядов, которые с увлечением и преданностью занимаются исследованием мест боевых действий. Это мероприятие знаменует начало нового сезона экспедиций, когда тысячи отважных поисковиков на протяжении весны и до поздней осени отправляются на поиски останков солдат, пропавших без вести на полях сражений Великой Отечественной войны.

 

В церемонии приняли участие не только опытные поисковики Брянской региональной общественной организации «Поисковый отряд «Поколение» п.Навля» первичного отделения ДОСААФ России, но и представители государственной власти, ветераны, члены общественных организаций, а также активисты молодёжных патриотических движений и местные жители, которые собрались, чтобы выразить свою поддержку и уважение к памяти павших.

 

С приветственными словами к участникам обратились глава администрации Навлинского района Александр Александрович Прудник, благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери п. Навля иерей Тимофей Учватов, который вручил поисковому отряду икону-покровительницу всех поисковиков — образ Божией Матери «Взыскание погибших» как символ духовной поддержки.

 

Председатель БРОО «ПО «Поколение» п. Навля» Леонид Геннадьевич Середин в свою очередь поздравил всех поисковиков с открытием «Вахты Памяти-2025», пожелал плодотворной работы в это непростое время, а в завершение своего выступления официально принял в ряды поискового отряда благочинного Навлинского церковного округа иерея Тимофея Учватова с вручением документов и символики организации.

 

Участники мероприятия с глубоким уважением почтили память всех тех, кто отдал свои жизни в боях за честь, свободу и независимость нашей Родины, соблюдая минуту молчания. Затем они возложили цветы к стеле «Поселок партизанской славы» и аллее славы Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Этот трогательный жест стал символом их уважения и благодарности к тем, кто пожертвовал всем ради нашего светлого будущего. Таким образом, мероприятие стало не только данью памяти, но и призывом к единству и сохранению исторической памяти о героизме наших предков.

 

Вторая часть мероприятия продолжила свою активную работу на предполагаемом участке падения самолёта времён Великой Отечественной войны 1943 года, где поисковики сосредоточились на цели обнаружения останков погибшего экипажа. Это занятие требует не только физической силы, но и глубокой преданности делу, ведь каждая находка — это шаг к восстановлению исторической справедливости и памяти о людях, ценой своей жизни защищавших нашу Родину.

 

Просмотры (0)