В 10-летний юбилей Владимирского храма в селе Алешенка состоялось соборное богослужение

6 июля 2025 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, престольное торжество и 10-летний юбилей отметил храм в селе Алешенка Навлинского благочиния. По благословению митрополита Брянского и Севского Александра, Божественную литургию в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери возглавил секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин. Его Высокопреподобию сослужили благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов и настоятель Владимирского храма иерей Сергий Цыбин.

 

В значимый для прихода день на праздничную Литургию приехали ктитор храма Алексей Иванович Сороченков с семьей, прихожане и паломники.

 

Новая история алешенского храма началась в 2013 году. Прежний – каменный, 1837 года постройки, был закрыт в 1936-м, а в годы Великой Отечественной войны разрушен. 8 сентября 2013 года состоялось освящение закладного камня в основание будущего храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с приделом во имя преподобного Алексия, человека Божия. Спустя два года строительство завершилось. 21 июня 2015-го митрополит Брянский и Севский Александр совершил освящение нового храма. Он построен на месте прежней церкви на средства уроженца села Алешенка Алексея Ивановича Сороченкова.

 

По окончании Литургии по случаю престольного торжества был совершен крестный ход вокруг храма.

 

После богослужения протоиерей Павел Чикалин от имени Владыки Александра поприветствовал Алексея Ивановича Сороченкова, духовенство и прихожан с праздником:

 

— Нынешний год ознаменован для вашей малой Родины, села Алешенка Навлинского района, знаменательной датой – 10-летием со дня освящения храма в честь Владимирской иконы Божией Матери. Осознавая потребность своих земляков в церкви, которая была бы рядом, вы подъяли на себя труды по ее возведению, а также сооружению приходского дома и благоустройству прилегающей территории. Менее чем за два года работы были окончены, и Алешенка приобрела не просто украшающий ее белокаменный храм, но подлинно свой духовный центр, привлекающий как местных жителей, так и верующих из других населенных пунктов. Однако совершив такое великое и благое дело для родного села, вы и далее не оставляете заботы о нем: в 2022 году была построена кладбищенская часовня в честь Успения Пресвятой Богородицы, а ровно год назад открыто и освящено здание духовно-просветительского центра.

 

Попечение о родном крае и развитии его духовной жизни – свидетельство осознания вами, уважаемый Алексей Иванович, прямой зависимости будущего близкого вашему сердцу села от нравственных ориентиров его жителей. Ведь вы не просто возвели благолепные здания, но, прежде всего, заложили тот духовный фундамент, который будет способствовать дальнейшему внешнему развитию и, верим, процветанию Алешенки.

 

На молитвенную память от имени Владыки Александра секретарь Брянской епархии подарил ктитору храма икону святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских – небесных покровителей семьи и брака.

 

Алексей Иванович Сороченков поблагодарил митрополита Александра за добрые слова приветствия, памятный подарок и поздравил прихожан и своих земляков с праздником:

 

— Десять лет прошло с того момента, когда этот храм был построен и освящен митрополитом Александром. За это время храм стал по-настоящему центром духовного возрождения села Алешенка, веры его жителей, и не только этого села, но также поселка Навли и Навлинского района. Люди сюда едут, чтобы получить утешение, надежду на светлое будущее, просят об этом пред светлым образом Богородицы, и Она покровительствует нам, дарует мир, радость и то, что нам необходимо в повседневной жизни. Она дарит нашим сердцам тепло и любовь, любовь, прежде всего, к ближнему.

 

Надо всегда помнить и знать, откуда твои корни, а познание моей родины началось именно с этого села, где я родился и где покоятся мои родители. И я стараюсь, по мере, конечно, своих возможностей и сил, делать то, что вы видите. Параллельно с открытием храма мы построили воскресную школу. А сейчас она предстает в новом качестве – в прошлом году был открыт духовно-просветительский центр. Его возглавляет матушка Наташа, которая с отцом Сергием тоже очень многое делает для возрождения духовности, культуры на селе. И уже видны плоды этой работы.

 

Конечно, еще многое предстоит сделать в селе, и мы это делаем. В этом году идет благоустройство нашего озера. Оно является жемчужиной села, но озеро запущено до такого состояния, что требует очень много и физических, и финансовых вложений. Но мы уже многое сделали к этому празднику, и будем делать. Очень многое еще предстоит сделать и по благоустройству моего родного села. Тоже в это направление движемся.

 

Мы будем в своих молитвах просить у Владимирской иконы Божией Матери, чтобы Она нам в этом помогала и всегда была с нами. И, конечно, просить о том, чтобы Она даровала, прежде всего, мир нашей Родине. Потому как очень много крови проливается и много гибнет сейчас наших воинов, в том числе и жителей района. И, конечно, это главное, о чем, я считаю, надо молиться и оказывать поддержку нашим ребятам. Не надо быть равнодушными, а надо всячески помогать одержанию победы.

 

Я хочу всем вам пожелать крепкого здоровья, счастья, любви, благополучия, процветания моему родному селу Алешенка.

 

Заместитель главы администрации Навлинского района Татьяна Львовна Малахова в лице протоиерея Павла Чикалина поблагодарила главу Брянской митрополии за внимание к Навлинскому району в деле строительства храмов и укрепления православной веры и преподнесла букет белых роз.

 

После богослужения Алексей Иванович Сороченков ознакомил секретаря Брянской епархии с работами, которые ведутся по благоустройству озера. Затем руководитель духовно-просветительского центра «Лето Господне» Наталья Сергеевна Цыбина провела для духовенства и гостей экскурсию по центру. В гончарной мастерской священнослужители поучаствовали в мастер-классе по декорированию глиняных изделий. Затем угостились бездрожжевым хлебом, испеченным в пекарне, действующей в центре. Здесь же были испечены пирожки с начинками, которыми угощали после праздничного богослужения всех прихожан.

 

Престольный праздник продолжился развлекательными мероприятиями. В парке села работала ярмарка, где мастера представили изделия ручной работы. Для детей организовали пенное шоу. На спортивной площадке юноши и девочки состязались в волейбол и мини-футбол. Победители были награждены призами. В этот же день ученики воскресной школы получили грамоты и памятные подарки.

 

Праздник завершился концертом ансамбля русской песни «Бабкины внуки».

 

Пресс-служба Брянской епархии

 

Просмотры (0)