30 августа в Свенском Успенском мужском монастыре состоялись торжества, посвященные Свенской иконе Божией Матери. Празднование установлено в память об избавлении Пресвятой Богородицей города Брянска от нашествия наполеоновских войск в 1812 году.
Божественную литургию в Успенском соборе совершили митрополит Брянский и Севский Александр, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, епископ Клинцовский и Трубчевский Владимир. Владыкам сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный монастырей Брянской епархии, наместник Свенского монастыря игумен Тихон (Колесняк) с братией, духовенство Брянской и Клинцовской епархий.
Церковные песнопения исполнил хор Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков) и образцовый старший хор Городской детской хоровой школы города Брянска (руководитель – Маргарита Гурская, заслуженный работник культуры РФ).
Праздничное богослужение посетили губернатор Брянской области А.В. Богомаз, председатель Брянской областной Думы В.В. Суббот, главный федеральный инспектор по Брянской области А.С. Дьячук, председатель комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре и спорту О.В. Матыцин, глава города Брянска М.В. Дбар, заместители губернатора Брянской области, руководители силовых структур региона.
На торжество в Свенскую обитель собрались многие жители Брянщины и паломники, чтобы молитвенно прославить Свенский образ Богоматери, который в 1288 году был принесен из Киево-Печерского монастыря на Брянскую землю, и с него началась история обители.
Проповедь перед причастием произнес священник Константин Протченко, настоятель храма во имя святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, Муромских чудотворцев г. Брянска.
После Литургии в честь праздника Свенской иконы Пресвятой Богородицы Владыка Александр возглавил крестный ход вокруг монастыря. Молитвенное шествие совершалось со старинным списком Свенской иконы Богоматери. В завершение крестного хода архипастырь в Успенском соборе вознес молитву Пресвятой Богородице перед точной копией чудотворной Свенской иконы, хранящейся в Третьяковской галерее.
После богослужения глава Брянской митрополии поздравил всех собравшихся с праздником:
— Всех вас сердечно и с любовью приветствую с праздником Свенской иконы Божией Матери – днем духовного торжества для Брянщины, когда мы с вами в соборном единстве прославляем заступницу усердную рода христианского: «Радуйся, Пресвятая Богородица Дево, Свенская похвало и наше присное утешение».
Вся русская земля находится под покровом Царицы Небесной, и со всех сторон света ее охраняют древние образы Богоматери. С востока – Казанская икона, с юга – Иверская, с запада – Смоленская и Почаевская, с севера – Тихвинская, в центральной части – Владимирская. А нашу Брянщину вот уже более семи столетий бережет Свенская икона Божией Матери, явленная на этом святом месте. И сегодняшний праздник тому яркое подтверждение. Мы вспоминаем, как в 1812 году наполеоновские войска хотели вступить на нашу землю, но по вере и горячим молитвам жителей Брянска, которые с чудотворным Свенским образом обошли крестным ходом город, Господь явил чудо – вражеские войска отступили. Мы благодарим Пресвятую Богородицу за Ее непрестанное ходатайство о нас и возносим к Ней свои слёзные молитвы о скорейшем прекращении военных действий, о наших воинах – мужьях, сыновьях, отцах, чтобы они живыми и невредимыми вернулись домой и чтобы на благословенной Брянской земле и всей многострадальной России наступил долгожданный мир.
Милостью Божией чудотворная Свенская икона, по преданию написанная в 12 веке, сохранилась, она находится в Третьяковской галерее в Москве, и брянские паломники раз в год ездят к ней на поклонение. Святыню специально выносят в домовый Никольский храм при музее и ставят рядом с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери.
Все, кто хоть раз молился перед чудотворным Свенским образом, чувствуют, как тепло Матерь Божия принимает их и какой живительной благодатью наполняются верующие сердца. Но несмотря на то, что Ее нет в Свенском монастыре, Она ни на минуту не оставляет свою родную обитель, которая, как Вы видите, украшается с каждым днем. К этому празднику стараниями игумена Тихона и неравнодушных людей завершено восстановление колокольни, которая вместе с Успенским собором была разрушена в 1930-м году, а сейчас сияет своей белизной и радует красивым колокольным звоном, который благовествует о торжестве православия на Брянской земле.
В этот день особые слова благодарности хотел бы выразить Вам, уважаемый Александр Васильевич, за вклад в восстановление Успенского собора, за попечение о храмах, которые сейчас строятся и возрождаются, за внимание к отеческой православной вере и к укреплению традиционных ценностей на родной и дорогой Вашему сердцу Брянщине. Ваши усердные труды были отмечены Святейшим Патриархом Кириллом, и от его имени позвольте Вам вручить высокую патриаршую награду.
Всем вам, дорогие мои, желаю доброго здравия, бодрости духа, крепкой веры, и пусть Покров Божией Матери всегда хранит нашу Брянскую землю.
Указом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во внимание к помощи Брянской епархии губернатор Брянской области Александр Васильевич Богомаз удостоен Патриаршего знака храмостроителя. Высокую награду главе региона вручил митрополит Александр и на молитвенную память о торжестве преподнес ему Библию.
Губернатора Александр Васильевич Богомаз поздравил духовенство и жителей Брянщины с праздником:
— Сегодня мы чествуем святыню — Свенскую икону Божией Матери, которая на протяжении многих веков защищала Брянскую землю и помогала нашему народу пережить тяжелые времена. И сегодня мы можем приходить к иконе, молиться, просить помощи нашим воинам, мира и победы, которую мы все ждем.
Чудотворный образ послужил основанию древнейшего Свенского Успенского мужского монастыря, который на протяжении многих веков являлся духовной опорой нашего народа. Успенский собор обители был разрушен, но благодаря работе и стараниям митрополита Брянского и Севского Александра, жителям Брянской области, а также работе нашей экономики, наших предприятий, восстановлен. Шесть лет назад Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил Брянскую область и освятил главный монастырский храм. Патриарх тогда сказал, что церковь нужна для усиления воли нашего народа. И это действительно так. Воля и православная вера на протяжении многих веков помогали нашему народу собрать воедино великую страну. Наши границы охраняют доблестные Вооруженные силы, Погрануправление ФСБ России по Брянской области, Министерство обороны, УМВД, Росгвардия, бойцы добровольческой бригады «БАРС-Брянск».
Сегодня самая главная задача нашего многонационального, великого, сильного, непобедимого народа — это сохранение православной веры. Когда-то мы все предстанем перед Господом, и когда он спросит: «Веруешь ли в Бога?», каждый из нас ответит: «Я верую!». Верую в нашу великую страну, в великий народ, который оставит после себя наследников, которые верят в Бога и будут отстаивать Русскую Православную Церковь.
Владыке Стефану и Владыке Владимиру глава Брянской митрополии подарил Свенские иконы Пресвятой Богородицы.
Праздник завершился общей трапезой, организованной на территории монастыря.
Просмотры (2)