В селе Пролысово Навлинского благочиния состоялось освящение купола и креста для строящейся часовни во имя святых мучеников Флора и Лавра

31 августа 2025 года, по благословению Высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Брянского и Севского, состоялось освящение купола и креста для строящейся часовни во имя святых мучеников Флора и Лавра с. Пролысово Навлинского благочиния на месте сожженного храма в 1943 году отступавшими фашистскими оккупантами.

 

Чин освящения накупольного креста, по окончании Божественной литургии, возглавил благочинный Навлинского церковного округа, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля иерей Тимофей Учватов в сослужении настоятеля храма в честь Успения Пресвятой Богородицы с. Пролысово иерея Димитрия Ребиченко.

 

На праздничном богослужении присутствовали строители и православные жители села.

 

По окончании молебна иерей Тимофей Учватов обратился к верующим с приветственным словом, поздравив их со знаковым событием в жизни села. Его Преподобие также выразил слова благодарности настоятелю и благодетелям, трудами которых возводится часовня.

 

Отец Димитрий детально ознакомил благочинного с ходом отделочных внутренних работ.

 

Всем присутствующим было предложено праздничное угощение.

 

Справка

 

Первый храм во имя святых мучеников Флора и Лавра появился на Пролысовской земле в 1729 году. О строительстве деревянной церкви Священный Синод просили крестьяне во главе со старостой деревни Пролысово Лукьяном Ивановым и сотником соседней деревни Сытёнки Кириллом Родионовым. Обветшавший храм в 1805 году сменила новая деревянная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом святых мучеников Флора и Лавра. Известно, что в 1901 году храм посещал Великий Князь Михаил Александрович, объезжавший свое брасовское имение, в состав которого входило и Пролысовское лесничество. Однако Успенский храм, встретивший Октябрьскую революцию, не стал последним. По воспоминаниям старожил, вероятно в 1920 году, в селе случился большой пожар. Сгорела и Успенская церковь. Тогда в Пролысово был поставлен новый, третий по счету деревянный храм. Просуществовал недолго — в конце 1930-х церковь закрыли «под культурные нужды», а в 1943 году отступавшие фашистские оккупанты сожгли и село, и храм.

 

22 июня 2013 года в с. Пролысово был установлен Поклонный крест в память о разрушенной церкви.

 

24 августа 2021 года, в дни попразднства Преображения Господня, митрополит Брянский и Севский Александр совершен чин Великого освящения храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в центре села Пролысово.

 

Часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра строится на историческом месте ранее существовавшего храма.

 

Просмотры (211)