22 сентября 2025 года в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе состоялось прощание с ефрейтором Евгением Владимировичем Азаркиным, погибшем при исполнении воинского долга при проведении специальной военной операции на территории Украины в Донецкой и Луганской народных республиках.
Чин отпевания воина Евгения совершил митрополит Брянский и Севский Александр.
Перед началом заупокойного богослужения владыка обратился к собравшимся со словом соболезнования:
— Дорогие родители Елена Александровна и Владимир Иванович! Дорогие братья — отец Сергий, Митрофан! Родные, близкие и друзья!
Сегодня мы провожаем в путь всея земли воина Евгения, любимого сына, брата, друга, и на сердце каждого из нас лежит горькая печаль от безвременной разлуки с родным и близким нам человеком.
Ефрейтор Евгений Владимирович Азаркин геройски погиб при штурме села Ивановка на Купянском направлении в ходе проведения специальной военной операции. Ему было всего 39 лет. Боевой путь воина Евгения оказался недолгим – восемь месяцев. Он служил в штурмовом отряде – а это, как известно, самая тяжёлая и опасная работа. Прошел три штурма, а четвертый оказался для него последним. Промыслом Божиим мы отпеваем нашего воина на второй день праздника Рождества Пресвятой Богородицы – именно в это время Евгений ушел воевать.
Он родился в глубоко верующей семье, и с детства посещал церковь. Алтарничал в Тихвинском храме города Брянска. В жизни Евгения был период, когда он жил и трудился в разных монастырях – Псково-Печерском, Задонском и Богородицкой Площанской пустыни. С воинской службой был знаком не понаслышке, после армии служил по контракту, затем работал на мирских профессиях – водителем, охранником. Когда же началась специальная военная операция, принял решение пойти добровольцем. На шевроне у него был изображен лик Христа, и с верой в Господа он жил и воевал. В памяти родных и друзей Евгений останется светлым, добрым, порядочным, отзывчивым человеком, готовым всегда подставить крепкое дружеское плечо. Доблестный сын своего Отечества, мужественный и храбрый воин, он отдал свою жизнь за Веру и Россию и исполнил главную заповедь Господа – «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Мы верим, что у Бога он находится в лучших обителях.
В память о погибшем будем стараться жить по-другому, соблюдать заповеди Божии, свято хранить в своем сердце память о воине Евгении и всегда молиться об упокоении его бессмертной души.
Глубоко скорблю о Вашей утрате и молюсь о том, чтобы Милосердный Бог послал Вашей семье утешение в это трудное время. Господь да упокоит душу воина Евгения в селениях праведных, простит ему прегрешения вольные и невольные и сотворит вечную память!
В заупокойном богослужении участвовали: секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, настоятель храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери города Брянска архимандрит Никита (Заиграйкин), заведующий отелом по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами иерей Константин Васильев; клирики Брянской епархии, духовно окормляющее воинов; настоятель храма во имя святителя Луки Крымского города Кировска Калужской митрополии иерей Сергий Азаркин.
Церковные песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент — А.А. Бирюков).
Cвященник Сергий Азаркин прочитал разрешительную молитву.
После отпевания крестным ходом под пение «Святый Боже» гроб с погибшим защитником Отечества военнослужащие понесли к месту захоронения – Горно-Никольскому мужскому монастырю. Здесь священнослужители совершили заупокойную литию. Затем состоялся траурный митинг.
Со словом соболезнования к родным и близким погибшего воина Евгения обратился заместитель главы Брянского района Владимир Григорьевич Чернов.
Воспоминаниями о родном брате поделился священник Сергий Азаркин: «Мы росли вместе, я порой равнялся на него, мы друг друга поддерживали. Когда он стал участником специальной военной операции, все переживали за Евгения, оказывали поддержку. Когда узнали эту скорбную новость, то, конечно, нам было тяжело, особенно родителям. Но мысль о том, что он погиб как герой, защищая нашу страну, дает надежду и утешение, что жизнь его была не напрасна, он все, что мог, сделал для нас с вами.
Однокурсник Евгения по Калужской духовной семинарии иерей Павел Ушаков, настоятель храма во имя Святителя Николая села Воротынск Калужской епархии, поделился: «У него было доброе сердце, он всегда переживал, когда с кем-то поссорился или что-то сделал не так. И в памяти стоят его глаза, полные надежды и желания примириться со всеми, кого обидел. Задача каждого христианина — стремиться к миру и к любви, и в нем это было».
Артемий Сухоломкин, который вместе с Евгением алтарничал в Тихвинском храме в юношеские годы, рассказал, что по его просьбе привез необходимую помощь на фронт, но, к сожалению, увидеться с ним не удалось – он уже был на задании.
Настоятель Тихвинского храма архимандрит Никита знал Евгения с детства:
— Он из русской православной семьи. Бабушка у него была монахиней Петро-Павловского монастыря. Евгений — это человек нашей русской православной армии. Там он нашел себя, обрел верных друзей, и там закончил свой жизненный путь, кровь пролил за Родину, за нас. И ему, и всем погибшим воинам мы благодарны, всегда у них в долгу.
Память убиенного воина почтили минутой молчания.
Евгений Азаркин погиб 23 мая 2024 года в день памяти воина-мученика Евгения Родионова. 40 дней со дня его кончины пришлось на день его рождения – ему бы исполнилось 40 лет. Все это время воин считался без вести пропавшим.
Гроб с телом героя был покрыт российским флагом, который затем передали на хранение маме погибшего защитника.
Бойца похоронили со всеми воинскими почестями. Тело предали земле под оружейные залпы.
Царство Небесное убиенному воину Евгению. Вечная память.
Просмотры (10)