18 ноября в Брянской епархии состоялись XIV Рождественские образовательные чтения «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени». Региональный этап Чтений предваряет XXXIII Международные Рождественские образовательные чтения, которые пройдут в Москве в январе 2026 года.
Церковно-общественный форум предварила Божественная литургия в Брянском Свято-Троицком кафедральном соборе.
Региональные Рождественские образовательные чтения прошли в актовом зале епархиального Центра подготовки церковных специалистов. В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Брянской области Ю.М. Никифоров, директор департамента образования и науки А.А. Андреева, депутат Брянской областной Думы С.С. Абросимова, руководящий состав брянских вузов, педагоги высших, средне-профессиональных и общеобразовательных учебных заведений, духовенство, руководители и сотрудники отделов Брянского епархии, студенты вузов и колледжей.
Чтения открылись творческим выступлением воспитанников воскресной школы храма в честь Вознесения Господня города Брянска. Коллектив представил музыкальную постановку «Беседы о важном».
Пленарное заседание началось с доклада митрополита Брянского и Севского Александра. В своем выступлении глава Брянской митрополии отметил актуальность темы Рождественских чтений:
— Сегодня нам вновь приходится сталкиваться, казалось бы, с уже изжившими себя идеологическими штампами, которые противопоставляют интеллектуальное и культурное развитие религиозной вере. Но, обратившись к истории, мы не можем не заметить обратного: Православная Церковь с древних времен поддерживает идею просвещения, видя в нем необходимое средство духовного становления человека. Не случайно многие святые были известными учеными, педагогами и просветителями своего времени. Вспомним святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Григория Нисского, Амвросия Медиоланского, Кирилла Александрийского, блаженного Августина, преподобного Иоанна Дамаскина — великих учителей Церкви, которые соединяли фундаментальные научные знания с глубокой духовной жизнью.
Для христианина всегда будут актуальны слова Спасителя: «Ищите прежде Царствия Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33). В этом основа нашей жизненной философии и главной цели жизни, которая достигается путем духовного и нравственного совершенствования. И поэтому подлинная образованность — это умение сочетать интеллектуальное развитие с духовным возрастанием.
Владыка обратил внимание на важность соработничества Церкви и образовательной системы: «Ценность такого союза трудно переоценить: ведь вместе священство и учительство могут воспитать человека целостного, обладающего крепкими нравственными основами, готового служить Богу и Родине, живущего по совести и стремящегося к добру».
Залог успеха воспитания, по словам архипастыря, заключается в личном примере учителей и пастырей:
— Дети и подростки воспринимают дела больше, нежели слова, и потому христианская педагогика основана на проявлении наставниками любви, уважения и терпимости. Каждый из них это уникальная личность, созданная по образу и подобию Божию. Любовь к Богу и любовь к ближним своим должна лежать в основе нашего участия в образовательном процессе.
От имени губернатора Брянской области Александра Васильевича Богомаза участников форума поприветствовал заместитель главы региона Юрий Михайлович Никифоров:
— В современных условиях, когда наша страна защищает свой суверенитет, национальные интересы и традиционные ценности в ходе специальной военной операции, духовно-нравственная, воспитательная работа приобретает особую значимость. Как верно отметил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, невозможно отменить то, что составляет саму душу нашего народа — это духовность, вера, милосердия и любовь к ближнему.
Для нас крайне важно, чтобы обучение и воспитание полностью отвечали запросам государства, экономики и общества. Уверен, что в ходе этих рождественских чтений мы сможем конструктивно обсудить актуальные вопросы, выработать новые подходы к духовно-нравственному воспитанию, обменяться опытом и наметить пути дальнейшего сотрудничества между Церковью, государством, образовательными и культурными учреждениями.
Директор департамента образования и науки Брянской области Алевтина Александровна Андреева по традиции обратилась к собравшимся:
— Вопросы воспитания подрастающего поколения сегодня стоят особенно остро, и мы видим, как много внимания уделяется этой теме. Благодаря тесному сотрудничеству системы образования и Брянской епархии ежедневно проходят такие важные мероприятия, как Общероссийская олимпиада школьников, Основы православной культуры, региональный этап Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя», конкурсы детского творчества, такие как «Красота Божьего мира» и «Лето Господне».
В связи с этим хотелось бы выразить особые слова благодарности владыке Александру за духовно-просветительскую деятельность на территории нашего региона, которую активно проводят священнослужители и сотрудники профильных отделов Брянской епархии среди школьников и студентов. Искренне уверена, что сегодняшние Рождественские чтения принесут плодотворные результаты в виде совместных решений по столь актуальным вопросам.
От имени председателя Брянской областной Думы Валентина Владимировича Суббота участников Чтений поприветствовала депутат Брянской областной Думы Светлана Сергеевна Абросимова:
— Сегодняшнее мероприятие еще один практический шаг к подтверждению единства нашей духовности и культурной общности. Эта преемственность продолжается, когда учащиеся школ, колледжей, вузов, представители духовенства, институты гражданского общества принимают участие в Рождественских чтениях. Многие годы Русская Православная Церковь последовательно и твердо защищает ценности и идеалы славянского мира. Ее неустанные заботы о сохранении уникального исторического, культурного, духовного наследия России заслуживают самого искреннего уважения. Убеждена, что сегодняшние Рождественские чтения послужат этому важному и значимому делу.
Затем состоялось награждение победителей и призеров регионального этапа XX Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя», а также епархиального этапа XXI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».
Пленарное заседание продолжилось выступлением руководителя отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами священника Константина Васильева «Формирование личности военнослужащих СВО на основании христианской нравственности: практический опыт военных священников Брянской епархии».
— Наши военные священники регулярно выезжают в приграничную зону проведения специальной военной операции, где проводят богослужения, совершают церковные таинства, беседуют с военнослужащими, отвечают на их вопросы, оказывают духовную и психологическую поддержку. Они становятся для наших воинов не только духовными наставниками, но и настоящими друзьями, готовыми разделить с ними тяготы и лишения военной жизни. В полевых условиях организуются походные храмы, где совершаются богослужения, исповедь и причастие. Это дает возможность воинам укрепиться в вере и получить духовное утешение. Мы стараемся сделать эти моменты максимально доступными даже в условиях ограниченного времени и пространства, — рассказал отец Константин.
Чтения состоялись в день памяти святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, 100-летие со дня блаженной кончины которого вспоминается в 2025 году. Дуэт «Лик на восток» (руководитель — священник Алексий Иванов) и хор русской песни «Наследие» Брянского областного колледжа искусств исполнили песню «Хранитель Церкви Русской».
После пленарного заседания состоялось открытие передвижной выставки «Русская Голгофа: 1922-1925». Экспозиция подготовлена на основе материалов Мемориального научно-просветительского центра «Бутово» и посвящена исповедничеству в XX веке. На плакатах представлена информация о гонениях на Русскую Православную Церковь в 1922-1925 годах, изъятии церковных святынь, противостоянии с обновленческим расколом.
Участникам Рождественских чтений выставку представил директор Мемориального центра «Бутово», член Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси Игорь Владимирович Гарькавый.
Затем началась работа секций.
От Навлинского благочиния в работах секций приняли участие:
— в пастырском семинаре для священнослужителей, окормляющих военнослужащих СВО — благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов;
— в секции отдела по религиозному образованию и катехизации «Воспитание нравственных ценностей у обучающихся в общеобразовательных учреждениях: перспективы взаимодействия школы и церкви» — помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации Утриванова Алла Григорьевна;
— в заседании круглого стола «Актуальные вопросы приходской просветительской деятельности» — руководитель библейской группы на приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Алешинка Курилко Наталья Ивановна;
— в секции отдела по церковной благотворительности и социальному служению «Церковь в социальном служении» — помощник благочинного по церковной благотворительности и социальному служению Пантюшина Светлана Владимировна;
— в заседании круглого стола «Основные направления миссионерской деятельности в Брянской епархии» — помощник благочинного по миссионерской работе иерей Михаил Мелюхин.
Просмотры (1)




















