В Брянской епархии состоялись XVI Рождественские образовательные чтения

15 ноября в Брянской епархии состоялись XVI Рождественские образовательные чтения «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего». Региональный этап церковно-общественного форума предваряет XXXII Международные Рождественские образовательные чтения в Москве. Мероприятие прошло в актовом зале епархиального Центра подготовки церковных специалистов.

 

В церковно-общественном форуме приняли участие заместитель Губернатора Брянской области В. М. Миронова, советник Губернатора Брянской области по делам религий А.Н. Васильева, уполномоченный по правам ребенка в Брянской области И.Н. Мухина, ректор Брянского государственного инженерно-технологического университета В.А. Егорушкин, врио ректора Брянского государственного аграрного университета С.М. Сычёв, проректор по научно-методической и информационно-аналитической работе Брянского института повышения квалификации работников образования В.Н. Лупоядов, представители образовательных и общественных организаций, преподаватели ОРКСЭ и ОДНКНР, воспитатели детских садов, духовенство, руководители и сотрудники отделов Брянского епархиального управления, студенты вузов и колледжей.

 

С открытием региональных Рождественских образовательных чтений всех собравшихся поздравил руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Иоанн Славинский.

 

Участников форума от имени главы региона поприветствовала заместитель Губернатора Брянской области Валентина Михайловна Миронова:

 

— 2022 год был посвящен культурному наследию народов России и прошел под девизом популяризации народного искусства и сохранения культурных традиций, культурной самобытности всех народов и этнических общностей. 2023 год объявлен годом наставника и педагога в целях признания особого статуса педагогического работника, в том числе осуществляемого наставническую деятельность. Тема сегодняшних чтений логично объединяет оба направления, православие в числе других традиционных религий Российской Федерации и отечественная культура — это основа исторического прошлого великого народа. А будущее страны — это наше подрастающее поколение, успешное воспитание и формирование которого невозможно без веры, без культуры и без нашего образования.

 

Пленарное заседание продолжилось докладом митрополита Брянского и Севского Александра. В своем выступлении глава Брянской митрополии отметил актуальность темы нынешних чтений:

 

— Православная церковь играла и продолжает играть значительную роль в истории и культуре России. Это одна из старейших и наиболее распространенных христианских конфессий в стране, которая влияла на развитие общества и формирование национальной идентичности русского народа. На протяжении многих столетий отечественная культура строилась на крепком духовном фундаменте, обогащаясь через приобщение к православной вере не только прекрасными образцами церковной архитектуры, живописи, музыки, но самое главное — вечными нравственными идеалами, наполнившими подлинным смыслом жизнь человека. Огромное значение Православной Церкви для русской истории и культуры объясняется ее ролью в сохранении и созидании духовно-нравственных ценностей, ее влиянием на развитие образования и благотворительности. Православная Церковь служит не только местом богослужения, но и образовательным центром, где усваиваются духовные и моральные принципы, заботятся о детях и нуждающихся, поддерживаются и развиваются культурные традиции народа.

 

Владыка акцентировал внимание и на потерях минувшего ХХ века, «когда пришедшие к власти богоборцы стремились искоренить религию в нашей стране, уничтожая как ее последователей и служителей, так и бесценные памятники духовной культуры Отчизны».

 

        — В наши дни мы продолжаем трудиться над воссозданием поруганных святынь, над возрождением нашей духовной культуры. Но все эти труды будут тщетны, если параллельно не трудиться над воссозданием образа Божия в человеке, над приобщением к духовной жизни наших детей — того будущего поколения, для которого возрождаемые святыни станут либо родными и необходимыми, либо, не приведи Бог, чуждыми и ненужными, — сказал архипастырь.

 

Свое слово Владыка обратил и к молодежи, во множестве собравшейся на церковно-общественном форуме:

 

— Современное общество и новаторская культура предполагают широкие и открытые международные контакты, а значит, свободное перетекание ценностей и норм с запада на восток. Отмечается странная закономерность: молодежь в традиционных обществах не придерживается заветов и ценностей отцов, а перенимает ценностный мир своих ровесников из других стран, живущих в иных традициях. И вот уже люди отказываются от принятых норм семейной жизни, обсуждают права женщины на свободный выбор добрачной  модели  поведения, обсуждают проблемы феминизма и контроля над рождаемостью. Выдвигаются программы нового культурного кода добрачного поведения, согласно которому морально приемлемыми считаю свободные добрачные отношения, если они основаны на взаимной любви. При этом значение понятия любви не имеет четкой привязки к таким ценностям, как жертвенность, терпение, духовное единение.

 

Другой важный вопрос, поднятый в докладе, это отсутствие уважения к самим себе, к своему народу. «Мы не бережем свою культуру, не сохраняем ее, и потому другие люди насаждают свои взгляды на жизнь. Для нашего многонационального народа сейчас как никогда важно твердо стоять на ногах, преодолевая все потрясения. Это возможно, если опираться на прошлое, на наши корни, чувствуя причастность к великому культурному наследию. Знание истории своего народа – одна из основ образования человека и укрепления духовных ценностей», — сказал митрополит Александр.

 

Основной задачей сегодня является сделать все, чтобы православная вера стала основой будущего детей. «Важно, чтобы наши дети свою жизнь основывали на евангельских истинах, чтобы им не пришлось жить в бездуховном мире. Образовавшаяся пустота быстро заполняется не духом любви и благочестия, а духом ненависти, злобы, раздражения, уничтожения всех и вся. Этого следует избегать, этому надо противостоять. Все мы с вами — педагоги, наставники, священники — должны приложить то усердие, которого ждем от своих учеников. Каждому христианину надо стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь, все поступки были проникнуты духом Евангелия. И если мы действительно будем прикладывать к этому усилия, изменится не только наша собственная жизнь и жизнь наших близких, но и нашей Брянской земли, и России в целом».

 

После официальных приветствий состоялось награждение победителей I регионального этапа XVIII Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодежью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя»:

 

— Митронин Игорь Владимирович, педагог дополнительного образования МАУДО Центр по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью «Вега» Дятьковского района Брянской области;

 

— Юдина Елена Михайловна, учитель начальных классов, педагог дополнительного образования МБОУ «Трубчевская гимназия имени М.Т. Калашникова»;

 

— Сусло Пелагея Ивановна, учитель начальных классов, МБОУ «Катичская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза И.А. Курганского» Новозыбковского района.

 

Затем были заслушаны доклады студентов 4 курса направления подготовки юриспруденция Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации:

 

— Данил Рыжонков, София Чучелина «Культурные и религиозные предпосылки раскола»;

 

— Анна Акинша, Денис Дикий, Алена Кузина «Старообрядчество в российской истории, его роль в современной политической культуре».

 

Студенты впервые выступают на Рождественских чтениях, и темы, посвященные церковному расколу и старообрядчеству на Брянщине, им были интересны и позволили лучше узнать историю родного края.

 

После официальной части региональных Рождественских чтений началась творческая программа. Семейный фольклорный ансамбль «Горошина» (руководитель — Иван Михайлович Булаткин) показал презентацию сказки «Как мужик искал честную куму». Это уникальное фольклорное произведение было записано в селе Олсуфьево Жуковского района со слов сказительницы Марии Андреевны Черняковой 1926 года рождения. Оно повествует о жизни и смерти.

 

Концертную программу завершил православный авторский дуэт «Лик на Восток» в сотворчестве священника Алексия Иванова и Сергея Пищенка.

 

Пресс-служба Брянской епархии

 

Просмотры (6)