Брянская делегация приняла участие в пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора

28 ноября в Государственном Кремлевском дворце состоялось пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора. Заседание в Кремле стало главным событием юбилейного собора, проходившего в столице России 27-28 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Центральной темой форума стало «Настоящее и будущее русского мира».

 

За минувшие 30 лет Всемирный русский народный собор (ВРНС), учрежденный в 1993 году, стал важной общественной площадкой для обсуждения многих актуальных вопросов в жизни страны: от проблем демографии, укрепления семейных ценностей, образования и духовно-нравственного воспитания современников до таких стратегических тем, как цивилизационное развитие Отечества, богатство и бедность как исторические вызовы России, а также солидарность как залог победы над фашизмом и терроризмом.

 

В пленарном заседании в режиме онлайн принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

 

Главой Всемирного русского народного собора является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

В работе собора, проходившего в Государственном Кремлевском дворце, участвовали духовенство Русской Православной Церкви, представители других религиозных организаций России, органов государственной власти, общественных объединений, деятели науки, образования и культуры.

 

Пленарное заседание посетила Брянская делегация. В ее состав вошли сопредседатели Брянского регионального отделения ВРНС: председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М.М. Иванов, президент Адвокатской палаты Брянской области М.Ю. Михайлов, благочинный Брянского градского церковного округа протоиерей Сергий Рысин, руководитель секретариата директор Центра подготовки церковных специалистов Брянской епархии протоиерей Максим Корбан. Духовенство Брянской епархии, руководители и сотрудники епархиальных отделов, представители ГУ МЧС России по Брянской области, заместитель главы Администрации Навлинского района Т.Л. Малахова, работники и прихожане храмов также присутствовали на пленарном заседании.

 

Перед началом мероприятия прозвучала молитва «Царю Небесный» в исполнении мужского хора «Русский формат».

 

Заседание открылось выступлением Президента России В.В. Путина, который обратился к участникам Собора в формате видеоконференции. Во время выступления Главы государства участники заседания почтили минутой молчания героев, погибших в ходе специальной военной операции.

 

В завершение своей речи Президент России сказал: «Хочу вновь поблагодарить вас за поддержку, за патриотический настрой и, конечно, поздравить с 30-летием Всемирного русского народного собора. Но особые слова благодарности хочу сказать в адрес его главы — Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Знаю, какую неустанную работу по духовному возрождению России Вы, Ваше Святейшество, проводите. Как значима и весома Ваша позиция, хочу это подчеркнуть. Как много делает под Вашим руководством Русская Православная Церковь, клирики и миряне для воплощения в жизнь социальных, благотворительных, добровольческих проектов. Какая поддержка оказывается нашим воинам и их семьям. Как ждут слово Патриарха наши солдаты и офицеры на передовой. 

 

Рад сегодня именно на Всемирном русском народном соборе поздравить вас с присуждением президентской премии 2023 года за вклад в укрепление единства российской нации».

 

Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил В.В. Путина за выступление и отметил, что с самого начала деятельности Владимира Владимировича на посту Главы государства «произошло очень многое в нашей стране. Россия стала действительно современным, научно-технически развитым, духовно богатым, многонациональным государством, где так гармонично сочетаются интересы отдельных народов и этносов с общегосударственными интересами. Это единство нашего народа, единство нашего общества, я знаю, вызывает недоумение, в первую очередь, наших недоброжелателей, ведь не всегда опыт многонациональных государственных образований является столь успешным и дающим пример другим, как опыт России. Но ведь всё это складывается не просто так, не «по щучьему велению», как говорили у нас в народе, — это всё совершается трудами людей и при непременно мудром, патриотическом, открытом к людям руководстве со стороны Главы государства».

 

Затем глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Кирилл обратился со словом к участникам пленарного заседания ВРНС.

 

На заседании также выступили заместитель председателя Государственной Думы ФС РФ П.О. Толстой и представитель Ярославского регионального отделения ВРНС, многодетная мама М.С. Попова (ученые-биологи Александр и Мария Поповы, родители десяти детей, оставили научную карьеру и уехали в деревню, чтобы создать наиболее благоприятные условия для христианского воспитания своих детей).

 

В завершение официальной части заседания В.В. Путин обратился к участникам форума с заключительным словом.

 

Затем состоялось вручение Патриарших наград.

 

Заседание юбилейного Собора завершилось праздничным концертом. Перед зрителями выступили Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» (дирижер — С. Тарарин), Государственный академический русский хор им. А.В. Свешникова (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Геннадий Дмитряк), Концертный хор Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке (художественный руководитель — почетный работник высшего профессионального образования РФ профессор Дмитрий Онегин), звонница «Колокола России». Концерт вели народный артист России Дмитрий Певцов и актриса театра и кино Ксения Алферова.

 

Пресс-служба Брянской епархии

 

Просмотры (5)