В Неделю 22-ю по Пятидесятнице митрополит Александр совершил Литургию в Казанском храме поселка Навля

5 ноября 2023 года, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Апостола Иакова, брата Господня по плоти, митрополит Брянский и Севский Александр совершил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери поселка Навля.

 

При входе в храм архипастыря встречали духовенство, прихожане и воспитанники воскресной школы. Дети преподнесли Владыке хлеб-соль и прочли стихотворения.

 

За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Брянской епархии протоиерей Павел Чикалин, благочинный Навлинского церковного округа, настоятель Казанского храма иерей Тимофей Учватов, настоятель храма в честь Успения Пресвятой Богородицы села Пролысово иерей Димитрий Ребиченко, клирик Брянского Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Сергий Иващенко.

 

Церковные песнопения исполнил мужской хор Брянского кафедрального собора (регент – А.А. Бирюков).

 

Казанский храм 4 ноября отметил престольное торжество, а в воскресный день приход посетил глава Брянской митрополии. Верующие наполнили храм, чтобы разделить с архипастырем радость общей молитвы, и почти все прихожане причастились Святых Христовых Таин. Казанский храм – единственный в поселке. Освященный в 1996 году, он стал родным домом уже для нескольких поколений прихожан. Бабушки и дедушки приводят внуков, родители – своих детей в храм и в воскресную школу, передавая отеческую веру последующим поколениям.

 

Проповедь перед причастием произнес настоятель Казанского храма священник Тимофей Учватов. Его Преподобие истолковал евангельскую притчу дня о богаче и Лазаре.

 

По окончании Литургии Владыка Александр совершил молебен Пресвятой Богородице у Ее образа Казанского.

 

Правящего архиерея поприветствовал настоятель Казанского храма священник Тимофей Учватов и на молитвенную память преподнес образ Казанской иконы Божией Матери.

 

Митрополит Александр обратился со святительским словом к собравшимся:

 

— Сегодняшнее Евангелие напоминает нам о милосердии. Мы знаем, что Господь милосерден, долготерпелив, многомилостив, и Он нас приглашает быть милосердными. И вот эта притча напоминает о наших ближних, о тех, кто рядом с нами живет, с кем трудимся, с кем учимся, о наших соседях. Не так уж много Господь посылает на нашем пути людей, которые нуждаются в нашем внимании, в нашей любви, в нашем сострадании и, конечно, в разнообразной помощи. Страшный Суд будет как раз построен на милосердии. Накормили ли вы, напоили, одели нагого, посетили больного в больнице, посетили заключенного в темнице — вот такие вопросы будут задавать нам. Верим мы в это или не верим, но каждому придется предстать на этом суде и дать ответ за прожитую жизнь на земле. Поэтому, когда стоите на богослужении, старайтесь со вниманием слушать и чтение, и пение, и особенно чтение Святого Евангелия, которое является нашей настольной книгой, у многих православных христиан Библия или Евангелие лежат на самом видном месте, чтобы каждый день, хотя бы по нескольку страниц вы могли прочитать, а главное, чтобы что-то осталось в уме и в сердце.

 

Люди нуждаются в нашей заботе о них, в нашей любви, особенно когда мы болеем или, может быть, у нас не совсем хорошее настроение, что-то не ладится в нашей жизни, как приятно, когда человек тебя утешит, искренне сказав несколько добрых теплых слов. Эти слова запоминаются на всю оставшуюся жизнь. Будьте, дорогие братья и сестры, внимательны друг к другу.

 

Во внимание к усердным трудам во благо Брянской епархии особо потрудившимся прихожанам Казанского храма Владыка Александр вручил церковные награды. Медалью благоверного князя Олега Брянского II степени награжден А.Ф. Игнашков. Архиерейские грамоты вручены Р.В. Дурнину, Ю.А. Калинченкову, О.В. Седневой, И.В. Ефановой.

 

От жителей района митрополита Александра поприветствовала заместитель главы Навлинской администрации Татьяна Львовна Малахова и в знак внимания подарила ему букет белых роз.

 

Воспитанники воскресной школы исполнили песни и прочитали стихотворения, посвященные Пресвятой Богородице. Архипастырь одарил ребят шоколадом.

 

После богослужения Владыка Александр осмотрел храмовую территорию. К летней Казанской была установлена новая ограда. К осеннему престольному торжеству – новый Поклонный крест, у которого архипастырь вместе с духовенством пропел «Вечную память». Поклонный резной крест сделан навлинскими умельцами. К Богородичному празднику в храме появилась икона Божией Матери «Всецарица» в белоснежном с золотистым обрамлением напольном киоте, который изготовили воронежские мастера. У иконы «Всецарица» молятся об исцелении онкобольных, эта коварная болезнь особенно распространена в наши дни, поэтому верующие жители Навли пожелали видеть в своем храме именно этот образ Богородицы.

 

Пресс-служба Брянской епархии

 

Просмотры (6)