Поздравление благочинного Навлинского церковного округа иерея Тимофея Учватова с Рождеством Христовым и Новолетием!

Дорогие Навлинцы, братья и сестры!

 

Сердечно поздравляю всех вас с великими и спасительными праздниками Рождества Христова и Новолетием благости Божией!

 

В эти святые дни мы вновь молитвенно переживаем величайшее событие человеческой истории. В великом смирении Своем Господь пожелал прийти на землю в образе человеческом, и родился Он не в богатом дворце, не в жилище сильных мира сего, но в убогом вертепе посреди пустыни.

 

Бог, пришедший к нам в образе младенца, желает, чтобы сердце наше стало пещерой и яслями, где Он почивает, а в душе вечно раздавалось ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2:14). Чудо и сила христианской веры в том, что эта «радость великая» даруется нам сегодня во всей своей полноте, так же, как и две тысячи лет тому назад. Мы не вспоминаем — мы празднуем Рождество Христово, потому что оно, совершившись однажды, вечно наполняет людей миром и радостью!

 

Воплотившийся Бог Слово принес мир всем, кто верует в Него и следует за Ним, взяв крест свой. Но почему же вокруг нас по-прежнему столько конфликтов, распрей, ссор и обид? Почему сохраняется вражда между поколениями, политическими группами, богатыми и бедными? Почему народы, даже православные, восстают друг на друга?

 

Мы не сможем прямо и правдиво ответить на этот вопрос, если не заглянем в глубину собственных сердец: не слишком ли часто мы живем по своей воле, забывая о воле Божией и Его заповедях, полагаемся лишь на человеческие силы, забывая о силе Божией? Не подменяем ли стремление к миру и правде греховной суетой, которая приводит лишь к разочаровывающей пустоте?

 

Будем же помнить, что истинный мир дается только Господом. Только шествуя вослед Вифлеемской звезде по пути Христову, мы обретем благоденственную и мирную жизнь на земле и вечный мир в Его Небесном Царствии.

 

В мире снова неспокойно. Во многих местах льется кровь, страдают люди. Но мы веруем, что Господь поможет нам, православным христианам, своим добрым примером и действием побудить народы к примирению, к мудрому и справедливому разрешению всех споров и разногласий.

 

Молитвенно надеюсь, что в наступившем 2023 году Господь наш Иисус Христос не оставит наше Отечество Своей милостью и заступничеством.

 

Нам же, желающим следовать Христовым заповедям, надлежит проявлять любовь к ближним и творить дела милосердия. Священное Писание говорит: «Будьте милосердны, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:36). Для милосердного человека каждый страждущий – это родной и близкий. При подлинном милосердии человек помогает ближнему и радуется.

 

Всех вас, сердечно поздравляю с праздником Рождества Господа нашего и Спасителя! Родившийся в Вифлееме Богочеловек Христос да благословит всех нас миром, здравием и успехом во всяком добром деле! Да принесет Он в наши дома, в наши страны, города и веси радость жить в согласии, любви и правде Его.

 

Благочинный Навлинского церковного округа иерей Тимофей Учватов

 

Рождество Христово 2022/2023 года
п. Навля

 

Просмотры (10)